Дурак

Дурак тот, кто никогда не видел ночь целиком
И разницы не познал между явью и сном
И была ему постель всегда милее, чем дождь,
От одного слова – Смерть – его бросало в дрожь

И от девицы от той старался он убежать,
А если честно, и ей было лень догонять,
Ну а когда пришел срок и она в гости пришла,
Он весь от страха взмок, хоть был раздет догола

Она спросила его: Ну что ж боишься ты так?
Ведь за твою жизнь никто не даст и медный пятак,
Ты ж не сиял, как звезда, и не горел, как костер,
И хоть твоя плоть жива, твой мозг давно уже мертв

И весь твой жизненный путь я могу описать,
Его ничтожная суть лишь в двух словах: жрать да спать,
Но если хочешь, то я дарю тебе еще год –
Быть, может, что-то в душе твоей и произойдет

И, отвернувшись, она его покинула дом,
А через месяц уже забыла вовсе о нём…
И так полвека прошло, он перестал её ждать,
Надежд разбилось стекло, а Смерть вернулась опять

И заглянула в глаза, да так, что бросило в пот,
И сразу понял дурак, что через миг он умрет,
Она ж сказала ему: – Мне лень тебя забирать,
Но больше я не могу тебе отсрочку давать…

…Да ты и так уж прожил гораздо больше других,
И сколько же упустил деньков своих золотых!
Ты мне не нужен, поверь, но ты и жизни чужой,
Ведь ты из касты людей с пустой холодной душой


Дурак тот, кто никогда не видел ночь целиком
И разницы не познал между явью и сном
И была ему постель всегда милее, чем дождь,
От одного слова – Смерть – его бросало в дрожь


Рецензии