На ногах едва стою

На ногах едва стою.
Скверно с перепоя.
Я от радости не пью.
А коль пью – от горя.

Стены вдруг упали ввысь.
Всё пошло кругами.
Вдруг откуда не возьмись
Ведьмы с посохами.

Вий заохал, заморгал.
Плохо дело! Плохо!
Где же раньше я слыхал
Этот дикий хохот?

Развевался на ветру
Ведьмы чёрный волос.
Провалиться, коль совру!
Это же мой голос!

Что же там они хотят
Пасти разевают?
Это меня даже в ад
Ведьмы не пускают.

Ну пристрой куда-нибудь
Ни в аду так в Раю!
Я по кладбищу иду
Кости собираю.

И могил зловонных ряд
Высится крестами.
Там покойники лежат
Иль стоят с серпами.

Мне от этих от мощей
Холодно и тошно,
А найти своих костей
Просто невозможно!

И семь пядей будь во лбу
Где отыщешь кости?
Где они? В каком гробу?
На каком погосте?

Лёгкой не дано руки.
Занесла лихая.
Если даже мертвяки
Меня отвергают.

Всё мутит меня сильней,
Чей-то душит хохот.
Не бывает муторней.
Ужас одиноко!

Мне хоть кошку, хоть мыша
Или троглодита!
Эх! Была во мне душа!
Да давно пропита!

Ум засох и запылил.
Плесневые корки.
Ну а сердце я разбил
В мелкие осколки!

Что ж досталось мне теперь
С этими речами?
Хочешь верь, хочешь не верь,
Плаха с топорами!

Выйди! Радуйся иль плачь!
Это очень просто.
Но зачем меня палач
Отшвырнул с помоста?

К чёрту всякие слова,
Радостные ахи!
Видно моя голова
Не достойна плахи!

Пусть всё рухнет наконец!
Пусть свершится чудо!
Мне хоть в гроб, хоть под венец.
Только бы отсюда.

Жду. Меня железом жжёт
Смутная тревога.
Эх, да может кто-нибудь придёт!
Ужас одиноко!

Вдруг мурашки по спине.
Слабое свеченье.
Что такое? Да ко мне
Идёт приведенье!

То ли грешник, то ль святой,
То ли струйка дыма.
Мне плевать кто он такой.
Только бы не мимо!

Капли чёрные крови
В бороде лохматой.
-Эй! Себя ты назови!
- Гришка я, Скуратов!

Выжигатель ересей,
Патрошитель блуда.
По Руси известен всей
Прозвищем Малюта!

1976г.


Рецензии