Старинный городской романс

- Ах, ты, любушка, ты моя сударушка,
Ах ты, золотая-ненаглядная моя!
Под сердечными гулкими ударами
Кровь того гляди – к твоим ногам через края!

- Ах ты, сударь мой, с ветром в поле венчанный,
На тебе мундирчик – ах! – да не велик, не мал!
Ладно скроен ты,  да беда – изменчивый:
Давеча модистку, я слыхала, обнимал!

- Что модисточка? Не нужна и даром мне,
Хоть пунцовый ротик, с поволокою глаза!
А ты, любушка, ты моя сударушка –
Розан, маков цвет, коралл, сапфир и бирюза!

- Больно ласков ты… От того и таю я!
Не могу сердиться  на тебя, хоть знаю: врешь!
Ночью думушки белокрылой стаею –
Всё к тебе, сударик мой, а тело – в жар и дрожь…

- Ты прости уж мне молодые шалости:
Молодость беспечна, быстротечна, коротка!
Как увижу твой алый полушалочек, -
Так душа – то в бездну, а то ввысь, за облака!

Сединою снежной запорошена
Дальняя дорога, колокольчик под дугой…
Шаль парчовая на тебя наброшена –
Это мой подарочек любезной-дорогой!

- Сединою снежной запорошена
Дальняя дорога под серебряной луной…
Я головку на плечо, хороший мой,
Приклоню твоё, - и будь что будет, мой родной!

Жерновами все печали смолоты,
Троечка по тракту мчится вдаль, летит стрелой…
Ах ты, молодость, золотая молодость,
Век бы  тебе длиться – не осы;паться золой!

Век бы – ласки,  песни да подарочки,
Век бы русых прядей не коснулась седина!
Век бы мчаться сударю с сударушкой,
Век бы освещала им дороженьку луна…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.