Смерть брата

                Брату Ивану (1938-1994), умершему
                в г. Нарьян-Маре посвящается

Кружится ворон возле окон –
моя беда, моя утрата.
На снежном Севере далеком
остановилось сердце брата.

И торжествует пневмония,
что подло легкие сгубила.
И вот уж в северном пути я
туда, где роется могила.

Ах, брат, не ведал, не гадал ты
путь жизни рано так закончить:
от целины и волн горбатых
до холодов полярной ночи.

Ты дом на Балтике оставил
своей супруге отчужденной.
Держался в жизни мудрых правил,
водил суда рекой студеной.

Душа, как птица, улетела
и оглянулась с удивленьем:
как много мог свершить бы дела
такой мужик, с таким уменьем.

И вырыта бензопилою,
могила мерзлая готова.
И, мол, традиция, толпою
тебе не сказано ни слова.

Знать, северным сердцам виднее:
нужны ль душе слова прощанья.
Ах, брат мой, как я стал беднее!
И давят горло мне рыданья.

Шепчу я мерзлыми губами:
“Прощай, мой брат“ и мерзнут слезы.
И темный мир перед глазами,
и к Богу скорбные вопросы.
              -   -   -                1994 г.


Рецензии
Вечная память Вашему Брату!!! Вы так душевно написали о нём,значит он был очень хорошим человеком,достойным,порядочным...В стихе - столько страдания,боли от утраты родного человека...Тронуло...До слёз...

Александр Федоров 4   21.07.2019 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Добрый Вы человек. Добра Вам, здоровья и счастья.
С уважением

Петр Затолочный   21.07.2019 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.