Сказания о селах здесь слагаются - часть 2

  Сказание о названиях станиц в Оренбургской губернии ( сейчас  поселков  Челябинской и Оренбургской областях) в честь победы русского оружия, подтвержденное историческими фактами, взятыми из разных статей в интернете.


Со временем станицы стали сёлами,
Совсем-совсем  с другими новосёлами.
Пишу  о тех названиях историю,
И мысленно рисую  траекторию.

По той, по пограничной Новой линии,
Где разливались запахи полынные,
В степи ковыльно-типчаковой благости,
Защитой от врагов стояли крепости.

А между ними и посты с редутами.
И каждый житель занят был работами,
Вокруг копали рвы для укрепления,
Сберечь себя, семью  от нападения.

Посёлки строили в порядке шахматном,
На поле, как в бою,   но только пахотном.
И служба рядом, да и дети с женами,
А коль война,  вставали эскадронами.

Посёлкам номернЫм и без названия,
Им имя дать все были основания.
От Обручева** вышло положение,
И для казачества нововведение.

Названия для нас довольно странные,
Зачем такие здесь, все иностранные?
Но памятны те имена победами,
И разными военными сюжетами.



** Владимир Афанасьевич Обручев был губернатором в Оренбурге с 3 июля 1842 года по 26 марта 1851 года. Положение губернатора о названии  номерных поселков, строившихся на Новой линии, в честь побед русского оружия  вышло в 1842 году.

Фото автора, Николаевская крепость в Варненском районе


Рецензии