Сказания о селах здесь слагаются - часть 3

О битве Куликовской вспоминается,
Когда название села встречается,
Как  рухнула ордынская  империя,
Мамая помнят и Донского Дмитрия.

Триумф блистательный Петра Великого —
Позор и бегство был для Карла шведского.
И битвою останется в истории —
Полтавское  село на  территории.

Станица с именем  Великопетровская —
Губерния все та же Оренбурская.
В честь дочери — село Елизаветинка,
Ворота  в Оренбурге с её метинкой.

С военной атрибутикой творения,
Повернуты к врагу для устрашения —
Елизаветой дарены с оказией,
Стоят  у входа на границе  с Азией.

В Аландских островах велось сражение,
Где шведы потерпели  поражение.
Чрез Кваркенский пролив войска шли русские,
Зимой  по льду, казаки оренбургские.

В итоге карта мира перемерена:
Влилось  в состав Российской же империи
Великое и  княжество Финляндское.
У нас возникли Кваркено, Аландское.

Из Нидерландов город есть в названии,
И Бреды – до сих пор напоминание,
Насколько  тяжелы  пути солдатские,
Ту  крепость брали и полки казацкие.


Поселок Куликовский расположен в Нагайбакском районе Челябинской области,
        Полтавка и Великопетровка в Карталинском районе Челябинской области,
        Елизаветинка в Адамовском районе Оренбургской области.
Поселки Кваркено и Аландское сейчас расположены  в Кваркенском районе Оренбургской области.
        Бреды - районный центр Брединского района Челябинской области.

На фото Елизаветинские ворота в Оренбурге( фото из интернета)


Рецензии