Сказания о селах здесь слагаются - часть 4

Давали имена  в честь императоров,
Заслуженных людей и губернаторов.
В честь атамана первого — Могутовский,
В селе гордились формой с атрибутами.

Неплюевский — в честь градооснователя —
И края Оренбуржья настоятеля,
А в Оренбурге, Троицке красуется
Архитектурой памятник Неплюеву.

Перовского двукратное правление —
Как века золотого воплощение,
Его указы не бывали праздные,
Все нужные и целесообразные.

Гордился он Неплюевским училищем,
Военным и культурным в нём вместилищем,
Где книги выпускались типографские,
Не только русские, но и арабские.

В своих хоромах разместил он Пушкина,
Где угощали его чаем с плюшками.
В поездке от форпоста и до крепости,
Наброски делал Пушкин все для повести.

В честь императора, не будет новостью,
Есть Александровка на карте области.
Возглавил он в Европе коалицию,
Тесня ко Франции врагов позицию.

В районе Варненском село Катенино,
А каково его происхождение?
Да в честь губернатора от инфантерии,
И чина высшего в войсках империи.

Гордились, что  по материнской линии
Он  дядя Лермонтову. Здесь в губернии
Снискал у казаков он уважение,
И имя это носит то селение.

Есть Бородиновка в расположении.
В поэме дядя молвил о сражении,
Когда в Бородино войска Кутузова
Дрались отчаянно в бою с французами.

И не было масштабнее сражения,
И верности Отечеству служения.
Наполеона били и под Полоцком,
Где армия его была размолота.


Поселок  Могутовский -  в Брединском районе Челябинской области.
Поселки: Алексанровка, Бородиновка, Катенино расположены в Варненском районе Челябинской области.
Углицкий в Чесменском районе Челябинской области
Неплюевский в Карталинском районе Челябинской области
Сухтеленский в Верхнеуральском районе Челябинской области
Обручевский и Полоцкий в Кизильском районе Челябинской области
Перовский и село Могутово в Оренбургской области
Троицк- город в Челябинской области


Рецензии