Сказания о селах здесь слагаются - часть 6

Названия полны не просто слухами,
Кацбах — победой генерала Блюхера,
Где в битве у Кацбах-реки в Силезии,
Во время ливня враг терял дивизии.

А здесь, как символ зодчества старинного,
В Кацбахе  церковь без гвоздя единого.
И не даёт  забыть  войну давнишнюю
ФершампенуАз,  Париж наш,  с той же башнею.

И сделана  уральскими  умельцами,
Для  связи здесь — в  Париже — с  нагайбакцами.
Хотя на первый взгляд была утопия,
Но вышла ... Эйфелевой башни — копия.

Есть Треббия, Нови, как в Северной Италии —
Суворов  бил  французов там   в баталии.
О Польше вдруг напомнит и Варшавская,
Восстанием повстанцев — Остроленская.

Балканское на карте поселение —
Свой полуостров с малым населением,
Где славились пески золотоносные,
Да жилы из вольфрама рудоносные.

Известен край  пуховязальным промыслом,
В плетении узоров с тайным замыслом.
Прослышав о платках из пуха козьего,
Берут как сувенир зимой морозною...


поселки: Париж, Фершампенуаз, Требиятский,Остроленский
         и Балканы расположены в Нагайбакском районе Челябинской области
         Новинка и Кацбах — в Кизильском районе Челябинской области,
         Варшавка — в Карталинском районе Челябинской области.

На фото вышка сотовой связи в поселке Париж

 


Рецензии