Пепел любви

Но крепко вцапались
Мы в нищую суму.
С.Есенин

Взметнулся пепел над жерлом Везувия
и ниспроверг Помпеи в царство тьмы.
Нет! Ни землетрясенью, ни безумию
противостоять не можем мы.
………………………………………….
Цветами в проруби болтаемся ничейные,
не веруя ни сердцу, ни уму,
а по весне сплываем по течению,
вцепившись в нищую суму.

Когда ж по воле Неба или случая
незваная любовь падет на нас,
страшась её, мы так себя измучаем,
что даже нищий нам подаст.

А ты, своей любовью нас заставивший
услышать голос молчаливых рун,
зачем сел за рояль, где целы клавиши,
но паутина вместо струн?

По клавишам бродя бездумно пальцами,
ты переполнен музыкою сфер –
в заоблачной хрустальной усыпальнице
поют, поют любовь и смерть.

Любовь и смерть. Они древнее Библии.
Страдания древней, чем благодать.
И старый Плиний накануне гибели
не захотел судьбу предугадать.
………………………………………….
Остыл Везувий. Пеплом упокоены,
давным-давно мы стали пустотой –
меновщики, жрецы, гетеры, воины
и не успевший стать святым святой.

Декабрь 2005 г.


Рецензии