Вечерние окна

Октябрьская ночь темнотой навевает
Пространные думы о зле и добре.
Таинственный свет из окна освещает
Опавшие листья на влажной земле.

Вечерние окна во мраке желтеют...
Как мягок и кроток их призрачный свет!
Какие семейные тайны лелеют?
Какой человеческий кроют секрет?

За каждым окном чья-то жизнь протекает
В потоке событий и разных имен.
А годы идут... Лишь дома наблюдают
Чреду поколений и смену времен.

Меняются судьбы, уходят эпохи,
И жизни котёл не устанет кипеть,
Но будут вдоль мокрой осенней дороги
Плеяды огней неустанно гореть.

Я в вечер ненастный пройду по аллее,
Вгляжусь в очертанья знакомых домов.
Те самые окна... Но люди в них те ли?
Кому нынче дарят обитель и кров?

Домашним уютом, как будто из детства,
Вечерние окна поманят меня.
Тогда из глубин охладевшего сердца
Предстанут мгновенья далёкого дня.

Поры беззаботной, ушедшей навечно,
Я звуки и запахи вдруг уловлю,
 И с тихой улыбкой, по-детски беспечной,
Поток впечатлений в себе оживлю.

А вечер осенний, из сырости соткан,
Срывает помятую ветром листву,
И только лишь свет от бесчисленных окон
Частицу тепла посылает ему.


Рецензии