Каджарские картинки - Сожги наброски

КАДЖАРСКИЕ КАРТИНКИ – СОЖГИ НАБРОСКИ


Ну чем вас там в Европах обучили,
Скажи-ка мне, отменный портретист!
Твои наброски видел, отчего ж заныли
От них мозги мои, что ты посмел, артист!

Вот я весь в гневе: ну страшна же рожа…
Вот здесь любезен: сладость мне к лицу,
А тут что скрючилось, и прыщ вскочил на коже,
Ты не зеркаль меня, сотри всю подлецу!

Вся подлеца моя – пусть спрятана портретно,
Осыпь холст жемчугом, в них слышен денег звон!
Всяк кто глядит в меня, пусть видит: мысль заметна,
Над головою свет, кругом восторгов стон!

Свои наброски, если были нужны,
Пускай помогут, но потом сожги.
Мои потомки будут славить дружно
Твои творенья – им во вдохновенье –

Но жги наброски (гадость откровенья):
Сам с радостью их жги, и жги, и жги!


13 июля 2019 года – размышляя о парадных портретах…


Рецензии