Немо

портрет – четыре строчки, ник – никто,
а может быть фатальное зеро,
в чертах застыли запятые, точки,
овал лица, но, где судьбы зерно

вам слово имярек о чем-то говорит
или набросок плохо отпечатан,
когда пальто вне вешалки висит –
проделки личности знакомы и чреваты

его признали сумерки зари,
свет тусклый рампы, отблески рекламы,
светящие в тумане фонари –
огни, в цветах одежды Далай-ламы

кто сотворил, как сон, ночной кошмар –
иллюзию эскиза, аниматор – никто, ничто,
причуда и каприз, оскал гротеска –
филигранный комбинатор

что мог оставить или подарить
такой ночной кочующий затворник –
пальто, облезлый воротник,
но всё прибрал по утру аккуратный дворник

оставил только то, что не убрать,
ничем не удалить – невидимость походки,
впечатанную в день, исчезнувший дневник,
нечёткий след утраченной находки


Рецензии