Безответственные советы

Ты знаешь, это забавно,
Когда тебя учат жить.
Кто сам напортачил явно,
Чтоб опыт свой одолжить.

Кто вдвое тебя моложе
И вылез из сельских дыр,
Считает, что может тоже
Вонять, как французский сыр.

Советы у нас бесплатно,
Ответственность не несёт
Кто манит тебя превратно
Туда, где якобы брод.

Утонешь и хрен с тобою –
Никто же не заставлял.
А лучше своей судьбою
Советчик бы управлял.

Мы все читали Шекспира,
Как можно добро раздать.
Ошибки старого Лира
Не следует повторять.

У тех, кто других измерил,
На каждого есть свой план.
Наивный в совет поверил,
Что был с подоплёкой дан.

У нас же страна советов,
И всякий суёт свой нос
За дверь чужих кабинетов
И лезет не в свой вопрос.

И я своё разуменье,
Раз вышел такой «базар»,
Оставлю, как наставленье,
Не испросив гонорар.

Совет молодым и старым:
Живите своим умом,
Не верьте корыстным шмарам.
Ответы в тебе самом.

                13.07.2019


Рецензии