Благословение за побои

Есть на земле совет один.
Наверное привнес его Создатель.
Ослушался его ходжа (святейший) Насреддин.
За это и поплакался.
Он как-то раз нес подношение
Великому Хромцу,Тимуру.
И положивши сливы на разнос,
Сказал игриво:не шевелитесь,не то вас съем.
Дорога между тем,
К дворцу его вела неторопливо,
И наш ходжа съел две сливы.
Оставшуюся,с великим страхом,
Отведать предложил Хромцу.
И тот его благодарил.
Насыпали и золота и серебра,
И всякого ненужного мулле добра.
И Насреддин наш оперился,
С другим подарком он к Хромцу явился.
А по дороге встретил,
Заботой удрученного соседа.
Зачем ему какие-то персики.
Ты подари ему инжир.
Ведь знал,подлец,что и Хромец,
И двор его,
Инжиру предпочтенья не давали.
Инжиром закидали бедного ходжу.
Ходжа кричал:так будь побоями довольный.
Тимур спросил,за что соседа он благодарил?
Я нес к тебе свеклу.
Была голова моя цела,
Как если бы он меня не отговорил? 


Рецензии