На берегу

Издалече услыхавши странника,
Чибис закопался в камыши,
И сверчков взяла немая паника,
Только волны шелестят в тиши.
Ласточки по норам спят усталые,
Заглушили лодки рыбаки,
И бросая взор на небо алое,
Я вздохну в предчувствии тоски.
Ветер треплет реку, берег пенится,
Неуютно, зябко в поздний час.
Скоро ночью всё вокруг оденется,
Засверкают сотни звёздных глаз.
Месяц молча на меня уставится,
Задавая вечный свой вопрос,
И тревога хладная навалится
Мне на плечи, словно злобный пёс.
Ощущая страха лапы потные,
Я не тороплюсь домой скорей,
Неприветны ночь и стужа водная,
Но тепла не больше меж людей.


Рецензии