Хитроумие не в прок

                Однажды Пёс спугнул в ночи вора,
                В окно залезшего, ища халявной пищи
                И кой-чего из нужного добра...
                Не мешкая, хозяева с утра
                Собаке пару мисок вкуснотищи
               В награду выдали, а на десерт - костей.
                Ещё бы! От непрошенных гостей
                Не всякий раз находится защита,
                А тут ворью к покраже щель закрыта:
               Не всякий же рискнёт ввязаться в бой...
                Само собой
                Теперь охранник пуще сон не кажет.
             Уж он ни прикорнёт, ни в закуток не ляжет,
                Как многие, гуляя вдоль плетня.
                Но как и дыма нету без огня,
               Так нет и праздника любого без печали,
                А то и без, вполне возможных, бед:
                Жулья в округе впредь не замечали,
                И Псу урезан втрое был обед,
               Как бы старательно не совершал он дело.
                И что?.. Ему поститься надоело.
               А коль и повода найти не смог для драк,
                Он как-то в сумерках залаял просто так
                И от дверей в воротам заметался -
                Как-будто вор проникнуть попытался
                Опять... Все домочадцы в крик во двор:
              "Держи разбойника!.. Ату!.. Стреляй в упор!"
                Ан, нет того! Ни запаха ни следа.
              И страж наказан был, оставшись без обеда,
                И даже, было, чуть не выгнан вон.
                --------
                В миру таких разводок - легион.
            Кто обманул своих,.. кто снизошёл на взятку...
                Но я на сердце руку положу
                И так скажу:
                Уловка не всегда ведёт к достатку.
                ...

               


Рецензии