Русский монастырь в Иерусалиме

На тёплый сумрак вечер сходит,
Стекая с невысоких гор.
Спешат во тьму, как скалы в воду,
И склеп, и каменный собор.

Пестрит стена изломом линий.
Бегут, петляя, с высоты
Кусты, дорожки, кактус синий
И древнерусские кресты.

Дворы, дома, монашьи кельи,
Где по- житейски, как в миру
Ночные сушатся постели,
И звон посуды ввечеру.

Склон в тупиках и закоулках
Все звуки силится сберечь-
И зов к молитве мерный, гулкий,
И человеческую речь...

Грань двух миров плющом увита,
И камень к ночи поостыл
На треснувших крестах и плитах,
В ряду монашеских могил.

Ушли...Их дни скромны и схожи
В чреде молений и постов.
И только надпись: "странник Божий"
У покосившихся крестов.

    Иерусалим.1992 г.



 


Рецензии