Легенда о белом олене

В древности в небе сверкало созвездье оленя.
Мудро смотрели на мир его ясные звезды.
Раньше со звездами люди общаться умели.
Те отвечали им верностью. Все было просто.

Раз налетела на тундру зловещая вьюга.
Мальчик в пургу оказался вдали от яранги.
Водят его беспощадные вихри по кругу.
Крики назад возвращаются, как бумеранги.

Видел небесный олень, как сражается мальчик.
Вдруг стало ясно, что жизнь угасает под снегом.
Вниз он помчался на помощь! Не мог он иначе.
Рухнули звезды на лед с благодатного неба.

Чудо увидеть такое ни нынче, ни в прошлом
Не доводилось еще заполярному краю.
Было созвездие – стал ослепительный Сокжа.
Белый олень, а рога перламутром играют.

Мальчика бедного, словно серебряный ягель,
Сокжа под снегом нашел и накрыл своим телом.
Вьюгу коварную вместе они переждали.
Было ребенку тепло под спасительным мехом.

Буря закончилась. Вырвались оба из плена.
Мальчика в стойбище радостно все обнимают.
Люди с тех пор узаконили Праздник Оленя.
Звездам свою благодарность они посылают.

Только герою вовек не вернуться на небо
Спрыгнуть легко, но обратно взлететь невозможно.
Тундра теперь его дом, да таежные дебри.
Там находили следы белоснежного Сокжи.

Тихо бредет по планете олень ясноглазый.
Грустно ему, а когда зодиак  вспоминает,
Слёзы струятся, и катятся в землю алмазы,
Преумножая богатства сурового края...


Рецензии
Красиво... Прекрасная легенда...

Татьяна Варламова Шутка   11.11.2023 20:09     Заявить о нарушении