Голова Предтечи

Татьяна Милосердова
Голова на подносе.
 Разодетые гости
 Пальцем в «соус» кровавый клюют.
Иродиада и Саломея
 В глаза Предтечи
 Со злостью плюют.

 -Бедная, горькая моя головушка,
 За что удостоена такой чести?!
Иродиада и Саломея!
 За что,
 охваченные местью,
 В язык мой иглу вонзаете?!
Может,  вы сами знаете
Козни  свои  и  самохвал?
 Может, Ирод  А`нтипа  кается
 В том, что совершал?!

Ветер когтями воздух рвёт,
 В ночь уходит,  обиду тая…
Время прошедшие годы несёт
 На алтарь сентября.*
Саломея в угаре тумана
 Лучшая на шесте,
 А Иродиада - на мужском плече…

 Время не лечит,
 Оно  стонет  адом.
 Голова на подносе.
 Кровавая слеза падает…

 15. 04. 15

Я хотела изобразить «инерцию» евангельской истории в наше время:  невинная жертва и  иллюстрация современной жизни…  Время прошло - но ничего не изменилось…

 Для тех, кто не знает:
Голова Иоанна Крестителя была  отсечена по приказу Ирода Антипы из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи.
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. Праздник отмечается 29 августа (11 сентября)
 
   Я :  Представляешь, сестра, меня  и раньше это волновало, а теперь трясёт, когда вижу Голову Пророка, Святого.
                Но тогда, в 23 году по Рождестве Христовом, Ирод Антипа, имея жену, сожительствовал с Иродиадой - женой своего брата!  А Саломея, дочь Иродиады, плясала на пиру своего "отчима", как сейчас современные блудницы "на шесте". Танец Ироду и его "возлежавшим" понравился. "Проси чего хочешь?" Саломея потребовала голову  Иоанна Крестителя (а он крестил в водах Иордана Иисуса Христа!)
                Но обрушился Божий гнев! Саломея переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому,  как она некогда плясала ногами по земле, теперь производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда голову  Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли…
 


Рецензии