Порядок вещей

...... Сердце и рассудок Лёд и пламень
......  Страсть и безошибочный расчёт.
...... ...... ...... ...... ......  Юрий Левитанский

Мы рождаемся, взрослеем и стареем,
и умнеем, но, увы, не все.
Я прошу: согрей меня скорее,
я устал лежать и ждать в ворсе.
Я лежу в него уткнувшись мордой:
одинокий, глупый, молодой.
Но уже не спорю я с природой.
И уже напоен я водой.
Горьковатой, комнатной, прозрачной
без единой примеси мечты.
Я стараюсь видеть мир не мрачным
и хочу понять, как видишь ты:
и меня, и многие предметы,
что разбросаны меж нами наугад.
Не запоминаю, что подметил.
если только – мерный гуд цикад.

Окружают нас простые вещи,
люди, звуки, мысли, тени, сны.
Я не знаю, был ли нам обещан
тот, что я пытаюсь прояснить.
А в твоей квартире всё в порядке.
Всё по полочкам, без пыли, по местам.
В беспорядке – три-четыре прядки.
Я пока их гладить не устал.
Я устал писать стихи о главном,
гордым быть и с каждым днём мудреть.
Ты молчишь. Положим. Вот и славно.
Почему я избегаю слова «впредь»?
Говорю, смеясь, я: «Всё в порядке».
Я частенько говорю смеясь.
Я с людьми всегда играю в прятки.
Часто спрятавшись в смешинок этих вязь.

А простые вещи лишь орнамент,
что скрывает истин торжество.
Кто-то вставит реплику о карме,
кто-то – упомянет божество.
От ворсинок перейду к форсункам.
Наши души устремятся в душ.
Что сказать вам… Разглядим рисунок.
Там возможно есть подсказка. Дюж.
Мысли? Чувства? Звуки? Промельк краткий.
Падают, как капельки воды.
Я учусь смеяться. «Всё в порядке».
Как всегда хочу не навредить.
Мы рождаемся, взрослеем и умнеем.
Ищем счастья. Тоже мне, - мудрец.
А с вещами? Не волнуйтесь. Им виднее.
Слышен стук не то часов, не то сердец.

< 4 июля 2019  года >

Иллюстрация - мой авторский коллаж и графическая обработка.
Исходники для коллажа - из сети


Рецензии