Плот на Оми

Луна в небе появилась,
Тут же в Оми отразилась,
Будто зеркало, вода,
Плот большой плывёт сюда.

Плыл в низовьях Иртыша
Плот с жильём из шалаша,
Путь немного изменил,
По реке Оми поплыл.

Человек из шалаша
Вышел молча, не спеша,
Посреди костёр горел,
На него он посмотрел.

Постоял и оглянулся,
К шалашу опять вернулся.
Котелок блестящий взял
И в него воды набрал.

В темноте огонь блестел,
Котелок над ним висел.
Человек уху варил,
Рыбу клал, бульон солил.

У костра потом присел,
Песню тихую запел
О рыбачке, рыбаке
И о лодке на реке.

И пока уху мешал,
Заунывно напевал.
Слов уж было не слыхать,
Можно их лишь угадать.

Звёзды на небе мерцали,
Плот и реку освещали.
От луны вода лоснилась,
Будто масло в ней разлилось.

Человек спокойно встал,
Котелок с ухою взял,
Через сучья перелез,
В шалаше потом исчез.

Плот вдоль леса проплывал,
Соловей в нём распевал.
Ветер листьями играл,
Будто тоже напевал.

И кукушка куковала,
Очень долго не смолкала.
Небо лунное красиво,
Но немножечко тоскливо.

10 июля 2019 года

Фото с сайта zen.yandex.ru


Рецензии