А. П

Дорогой мой, друг мой милый,
До тебя мне путь далёк...
Тихо-тихо над могилой
Завывает ветерок.

Между нами - два столетия,
Резвым скоком время мчит;
Лишь эпох и царств соцветия -
Точно пыль из-под копыт.

Но никто порвать не в силах
Эту призрачную связь...
Шум страниц... На лёгких крылах
Вьётся тропкой строчек вязь,

И встают из бездны звуки,
Прорастая сквозь века:
Перезвон дорожной скуки,
Песня - русская тоска,

Вод весёлых щебетание,
Рокот волн, стихий игра;
Гор суровое молчание,
Юга томная жара...

Ночь-обманщица колдует,
Или брежу я во сне:
Кружевами тень рисует
Тонкий профиль на стене.

Как же близкое далёко,
Как же дороги мечты!
Эти звуки, эти строки...
Снова скомканы листы.

Небо холодно, уныло,
Тёмен и угрюм восток.
Тихо, пусто. Над могилой
Только воет ветерок...


Рецензии