Легенда о дудуке. Армянское предание в стихах

Однажды ветер очень юный,
Кружа без слов,один,угрюмый,
Средь дол Армении блуждал,
Всё своей силой пробуждал:
Теченья рек в лесной оправе,
И жизнь природы в вечной славе.

Летя-летя в небесной воле,
Он мял листву деревьев в поле,
И так он долго-долго мчал,
Без цели мир весь обличал,
Покуда взор его не встретил,
Одно лишь древо в целом свете.

Прекрасный дар земли родной,
Его манил так красотой,
Гуляя средь листвы чудесной,
Волнил дыханьем жизни вечной,
Он каждый крона лепесток,
И с них стекал древесный сок.

Струёй крутой и очень прыткой,
И сшитой будто тонкой ниткой,
Жжурчал как горный ключ воды,
Волнуя смелые мечты,
И после древо звуком чудным,
Признало друга в ветре юном.

Ветров всех царь о том узнав,
Свой гордый нрав необуздав,
Обрушил гнев свой на долину,
На ту спокойную ровнину,
Где Арарат как часовой,
Хранил сложившийся покой.

Тревожна весть,наш юный ветер,
В защиту древа встал как мейстер,
Раскинулся шатром над ним,
Как над дорогой пилигрим,
И он Владыке объявил:
"Без древа мир мне весь не мил!"

Тогда блюстя закон сказания,
Ему царь выбрал наказание,
"Теперь,изменник,будешь ты,
Прельщать несностные мечты,
Оставлю крылья я тебе,
Но пожалеешь о судьбе."

"Тобою выбранной,теперь,
Ты древу этому лишь верь,
Ты от него уйти не сможешь,
Тем умереть ему поможешь,
Недолго будешь,знаю,ты,
Прельщать несностные  мечты!"

Шло время,осень наступила,
Судьбу двоих определила,
Увяли древа все цветы,
И ветра смелые мечты,
Его собратья призывали,
Оставить древо в той печали.

И он оставил,смерть же смело,
С собой в тот миг забрала древо,
Осталась ветка лишь одна,
Гулящим ветром тем полна,
Пока однажды мальчик юный,
Нашёл в нём дар бесценно-чудный.

Из ветки дудку смастерил,
К губам поднёс и окрестил,
Сей инструмент дудуком вечным,
Сыграл друзьям своим беспечным,
И смыслом древнего сказания,
Стал дивный звук тот расставания!


Рецензии