Монумент

В  кударском поселке Авневи,
В краю осетинских легенд.
В тени покосившейся елки
Разбитый стоял монумент.
Осколками битого камня
Валялась на мокрой земле.
Дань памяти нашим солдатам,
Погибшим в Великой войне.

Пр-в:  Я думал камень не плачет
И у него  нет души!
Но стал я мыслить иначе,
К камню ладонь приложив.
В прикосновении увидел,
        Дым пепелищ и огонь.
        Черное горе и слезы.
        Выстрелы, взрывы и боль.

Вдруг екнуло сердце и сжалось,
Сковало дыхание в груди:
«Что светлого в людях осталось?!»,
«И что ждет нас всех впереди?!»
Коль мы оскверняем и рушим.
Все то, что завещано нам.
Коль  память священную душим.
На радость лукавым врагам.
Пр-в:
В  кударском поселке Авневи,
В краю осетинских легенд.
Поруганный сворой вандалов,
Воздвигнут был вновь монумент.
Потомками воинов наших,
Рожденными в братской стране.
Для выживших и для павших,
В той страшной, кровавой войне.


Рецензии