Застыли в полёте...

Памяти 
Леонида Мартынова
(1905 – 1980)

Застыли в полёте четыре весла.
Форштевень* ударил в песок.
Молчали попутчики. Шлюпка ждала.
Он вышел на низкий мысок.
Замыслил он город на вольной реке -
Был северный ветер суров.
И глухо чернели в холодном песке -
Следы прошлогодних костров.
Взглянул он. И медленно в сумрак ушел.
Попутчики, молча, сидят…
Да, именно, то. Наконец, он – нашёл!
Он, быстро вернулся назад….
Шумит за бортом  штормовая волна.
На вёслах: « Дружней, навались**!»
Пора - за работу. Задумка – ясна…
И в явь превращается - мысль!

    Форштевень* — носовая оконечность судна,
являющаяся продолжением киля.
         Толковый словарь Ушакова.

    «Навались»** - команда подается, когда
необходимо увеличить скорость шлюпки,
используя до предела физические
возможности гребцов. Гребцы усиливают
проводку весел в воде.
        «Шлюпка. Устройство и управление» -
         Авторы: Л. Н. Иванов,
                И. И. Хомяков, и др.


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Интересный и образный стих!
У Вас богатое воображение, это замечательно, как будто вместе с Вами находишься там, так здОрово и точно Вы всё описали!
Понравился!
Творческого вдохновения и всего самого хорошего!
С уважением!

Владимир Семянов   13.03.2024 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик! Всего доброго Вам, конечно же - удач в творчестве и в жизни!

Борис Кравецкий   13.03.2024 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.