Хочешь, - верь, не хочешь, - проверь

ЖИВУЧИ ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ,
В КОТОРЫХ ЕСТЬ
«КЛУБНИЧКА».

           «Не любо, - не слушай,
            А врать не мешай!»

                Поговорка.


С ТРИНАДЦАТОГО века
Живет на Земле легенда
О том, что в ДЕВЯТОМ веке
Под именем Иоанна УШ-го
Более ДВУХ лет,
На престоле
Наместника Бога
Под кровлей Ватикана
Восседала женщина.

Мистификация развалилась-де
После того,
Как во время
Крестного хода
На отрезке
От собора Пётра
До Коллизия
Папесса родила сына
Да тут же и умерла.
Да на том же месте
И была похоронена.
Место эта
При Крестных обходах
Понтифики с тех времён
Обходят.

Есть варианты легенды,
По которым ее линчевали,
Протащив по улицам Рима
Привязанной к хвосту кобылы
Под градом камней верующих,
Забивших ее насмерть
Или, - что она выжила
И умерла в келье
Монастыря,
Где замаливала
Грехи свои.
И была похоронена сыном,
Ставшим
К поре той
Епископом.

В легенде ещё
Утверждалось,
Что после ее папствования
Была введена в Ватикане
Традиция
Усаживать кандидата в Папы
На специальный
«Папский стульчик»
Позволявший увидеть
И убедиться наощупь, -
Уполномоченным
Представителям курии,
Что претендент -
Мужчина.

На Константском Соборе
В ПЯТНАДЦАТОМ веке,
Осудившем на Аутодафе
Обличителя Папства, -
Проповедника Яна Гуса,
Гус в последнем своём слове,
Заявил, что отнюдь
Не священен
Папский престол в Риме,
На котором больше
ДВУХ лет
Восседала ЖЕНЩИНА
Под именем ИОАННА восьмого.

И ни один из ТРЁХ ТЫСЯЧ
Высших прелатов-католиков,
Судивших еретика Гуса,
Возразить не поднялся
Этому вескому Пункту
Обличения Папства
Гусом,
Которого по приговору Собора
Тогда на костре сожгли.

Занимательная эта легенда
Дожила до нашего века.
Церковники всех конфессий
Отрицают теперь ее.
И лишь протестанты-христиане, -
Наследники Яна Гуса, -
Продолжают ей верить.

Атеисты снимают по ней
Фильмы.
А феминистки чтут
И гордятся
Своей предшественницей
В борьбе за права женщин
Папессой Иоанной.

Вот так,
Как любой легенде
Хочешь верь,
А хочешь - не верь
Или проверь, -
Если «Хватит на это
Пороху».

               12 июля 2019-го года.


Рецензии