Иртыш

В Тянь-Шаньском ущелье,
Средь льдов снежных гор,
Чьи воды источник кристальных озёр.
Рождается эта большая река.
Истоки ее выше, чем облака.

Энергию Шамбалы, мудрость востока
Несут в себе бурные воды потока.
И имя реки той - Чёрный Иртыш,
Течение ее точит камень в голыш.

Достигнув Зайсана в казахских степях,
Река раздаётся в своих берегах,
И русло уже окружает камыш.
Здесь имя даётся ей Белый Иртыш.

Но путь ещё долог. В предгорьях Алтая
Иртыш родников силу вновь набирает.
Затем разливаясь  на вольном просторе,
Он станет отцом Бухтарминского моря.

Тут чайки, бакланы парят в поднебесье,
А рыбы в волне пляшут с радужной взвесью.
И звери своею любимой тропой
Спешат к берегам его на водопой.

Минуя пол мира русло реки
Идет на скрещение к великой Оби!
Союзный поток их так мощён и вскоре
Вольется в Сибири он в Карское море.

---
Пиши свой отзыв от души.
А я верну. Читатель - жди!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.