хоть рукописи и не горят

Архив горит! Чего же больше?
Там, значит, рукописи жгут.
Гореть могло и дольше.
Поджёг архив какой-то плут.

Тот плут - Плутарха ненавистник,
а лишь поклонник Герострата.
Он злобный был завистник.
Работал сторожем в архиве.
Была его низка зарплата.

Просил прибавки безуспешно.
Под нос директор сунул фигу
при том с ценичную усмешкой.
Озлобился тот сторож мигом.

Решил он тот архив поджечь.
Уж слишком много там всего.
Когда сгорит - гора тут с плеч,
и будет на душе легко.

Плутарх с какого хрена там хранился?
Совсем не русский он, к тому же.
Хотя достойнейшим был мужем,
но неприятен был на рожу.

Плутарха бюст всех возмущал.
Нам не с руки тут древни греки.
Чего же он там написал?
Все греки были ведь калеки.

Сварганил вспешке, по незнанию
"Сравнительные жизнеописания".
Коль не читали, и не надо.
Не больно велика утрата.

Работники архива - все крикливы,
но, как один, погибли на пожаре.
Остались плачущие лишь ивы,
их те работники давно сажали.

Печальна песня про архив,
и рукописи всё же жаль.
Спасли лишь древние скрижали,
схватив их, с ними убежали.

Теперь и фонды все ужали,
хоть рукописи не горят.
К ответу сторожа призвали,
чему старик совсем не рад.


Рецензии