Видишь, как вышло...

...Ах, как же печёт. Больно невыносимо,-
она отнимает последние силы;
калёным прутом всё пронизано тело;
вокруг всё померкло...в глазах потемнело...

И вдруг этот свет, удивительно  мягкий...
а кто-то стоит от него в полушаге...
и нет больше боли, и тело пушинкой...
бежит голышом по зелёной тропинке.

...А вот он - уж взрослый и сильный мужчина,-
и перед глазами такая картина:
он едет в машине, а рядом собака,-
была ему другом и верным служакой.

Увы,- постарела и больше не служит,
а значит ему стала вовсе не нужной...
отвёз он её в лес  глухой незнакомый;
сам тут же умчался своею дорогой.

..."Ну, здравствуй, хозяин! Видишь, как вышло?
Уходишь из жизни ты скоропостижно;
...а я за машиной твоею так мчался,
но выдохся скоро...и след потерялся...

Я так волновался, как ты без надзора?
И кто тебе будет надёжной опорой?
А кто тебе тапки поутру притащит,
и зонтик подаст тебе в дождь моросящий?

Я ждал тебя долго и верил - вернёшься,
меня потрепать по загривку  возьмёшься;
...потом...меня сбила машина чужая...
что делать? Досталась мне доля такая.

Желал я одно, мир земной покидая,
чтоб рядом ты был, мою лапу сжимая;
но был в тот момент тебе вовсе не нужен,-
последний мой вздох утонул в грязной луже.

Ты знаешь, хозяин, таких здесь нас много,
что людям не делали зла никакого,
но все с одинаково грустной судьбою,
пришедшие в мир с голубою мечтою.

Но люди нас предали тупо, бездумно,
поступки и вовсе неблагоразумны.
Вы часто бываете крайне жестоки,
поэтому в жизни вы так одиноки".

...Стал перед собакою он на колени,
прощенья прося у неё за измену;
вновь острая боль сотрясла его тело,
раскаянье, стыд им владели всецело...

Кряхтя, старый пёс подошёл потихоньку,
лизнул, и сказал, будто тот дошколёнок:
"Тебе,  мою смерть, я, хозяин, прощаю,-
сейчас не умрёшь, это точно я знаю.

Ты плачь. Эти слёзы тебя очищают,-
их смерть уже видит,- она отступает.
У Жизни Реки  ты упрошен надолго;
иди и живи,...а я долг свой исполнил".

...За жизнь его долго боролись в больнице,
и смерть  отпустила его из темницы.
Хоть дождь моросил в день его возвращенья,
он рад был, что друг осчастливил  прощеньем.

...Он шёл, погружённый в свои размышленья,
осмыслить пытаясь души измененья.
Вдруг видит, пред ним, мокрый весь, на дороге
скулит обречённо щенок кривоногий...

Его приютил он сердечным веленьем,
души своей радуясь освобожденью,
а старенький  пёс оказался стратегом:
в хозяине снова он спас ЧЕЛОВЕКА...


Рецензии
Женечка, пронзительная, потрясающая
история!
*Мы в ответе за тех, кого приручаем*,
эти слова Маленького Принца должны
жить а каждом человеке.
Прочла с душевным трепетом и слезами.
С наступающим праздником Рождества❣️

Надежда Веденяпина   05.01.2023 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Надечка, за отклик. Часто животные лучше человека во многом. С теплом и пожеланием здоровья.

Евгения Грекова 2   05.01.2023 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.