Отец и сын

Отречётся ли вновь кардинал Монтанелли,
Незаконному сыну являясь отцом?
Помню, как мы, девчонки, над книжкой ревели.
Но Артур всем нам дерзко смеялся в лицо –

Тот, который однажды назвал себя «Овод»,
Многократно цинично на Бога роптал...
Стало мне вдруг понятно, что Бог – только повод.
Сын родного отца лицемером считал.

Что такое отречься от юного сына?
Это значит отдать его душу врагу.
Кардинал Монтанелли прикрылся личиной.
Я на маску упрёка смотреть не могу.

Что хотел рассказать нам Феличе Риварес,
Дав сквозь раны прорваться жестоким словам?
Я читала тот пасквиль, и мне показалось –
От отчаянья лился поток эпиграмм.

Я любила его – не Феличе – Артура,
Когда на руки взял он ребёнка в крови,
Но не знал, как помочь: нет от боли микстуры.
Только внутренний голос прикажет: «Живи!»

Как поверить отцу, не поверив и в Бога?
Бог, поруганный чернью, по-прежнему жив –
И Артура любил, словно сына родного.
Но понять это можно, лишь сердце смирив.

Ведь сильнее любви жалит в сердце гордыня.
Идеальный священник – не лучший отец.
Был Артур так упрям – полуправду отринул
И решил для себя, что честнее конец

Этой жизни – мучительной, горькой и страстной,
Что таилась и плакала, padre моля.
Он пытался разжать зубы дьявольской власти,
То, как мошка, летая, то жаля меня…

                21.09.2012


Рецензии