Поэты лгут

ПОЭТЫ ЛГУТ, ИХ ПРОПОВЕДЬ ПОРОЧНА (Эдуардас Межелайтис)

Поэты лгут, их проповедь порочна.
Они вам небо с небылью сплетут.
Пошагово, послогово, построчно
Гипнотизируют сердца в напрасный труд.

Поэт, то притворяется пророком,
То обличительно он кроет всех и вся,
То от берёзы пьян апрельским соком,
То пламень водкою до чёртиков гася,

Застонет сумрачно о преданной России
Да и помрёт среди ветвистых строк...
И будут разбирать его курсивы
Пока забвенья длится долгий срок.

Ну, а потом вдруг разом встрепенутся:
"Он нам аллегорически не врал! "
И там, где нас просил в росе разуться,
Он очищенье всем нам предлагал.

Поэты лгут... Их мир всегда придуман.
Придуман, чтобы правду разбудить.
Ну, а судьба зловещей, чёрной пумой
Уже крадётся, чтоб его убить.


Рецензии