Неделя

*
Единство.
Неделимое - неделя.
В тугом плену.
Сплотилась вся семья.
Как множество
в одном едином теле
И  неделимое,
единственное  "я".
*
От женщины мужчина справа,
Жена же -  левая рука,
Бесчестие в жене и слава,
Так роль бывает велика!

О! Времена! Что неделимо,
Теперь  разделится вполне!
Семья и брак - всё стало мнимо,
По чьей-то прихоти - вине.

Видны на камне  очертанья:
"И будут двое - одна плоть"
И счастье вместе и страданья,
Как заповедал нам господь.

***
При желании можно рассмотреть характерные лица:
Старик и старуха (белолицая с широкой, открытой улыбкой ) на переднем фоне справа от этого лица - лицо старика (во рту один зуб).
Сразу над головой старика лицо мужика, кричащего что-то в ухо  глухому (слух) и слепому (зрение) старцу, который поднял голову вверх, он изображён в профиль.
Тёмное лицо ребёнка с белым пальцем в носу (ковыряется в носу))) Похоже, что это олицетворение
обоняние. За ребёнком шапка и глаза женские.
Я насчитала семь лиц, но можно и больше при желании найти.
Ещё несколько говорящих деталей: у него на поясе птица, у неё на груди брошь.
У него между ног амбарный замок висит. Амбар- сарай для семя (зерна).
Её левая ладонь и его правая ладонь соединены мудрой "Замок Венеры"
Вот такой камушек...
*
Назвала этот камушек "Семья" из серии "Поиски и Находки"


Рецензии
Галочка,какая наблюдательность!
Ева

Ева Гущина   12.07.2019 22:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.