И. С Тургеневу 200 лет!

Я хожу по тем тропам,
Где ты тоже бродил,
Мост Россия- Европа
Твой талант проложил.

Через призму столетий
Голос твой прозвучал,
Как посол в Старом свете
И как потенциал

Не баталий- доверья,
Двух великих культур,
Приоткрыв миру двери
К сердцу русских натур.

"Land der Denker, Poeten"*
В девятнадцатый век,
Мир науки, эстетов
Привлекал этот брег.

Понял мир, что Россия
Не задворки Земли,
Вручены с небеси ей
Миротворцев рули.

Ты был пленником страсти,
Что вела за собой,
Виардо стала счастьем,
Но не стала судьбой.

Музой став невенчальной
Всем твореньям твоим,
Жаль, что в жизни реальной
Всё не так, как хотим.

Вот твой бюст на аллее,
Я пред ним преклонюсь,
Твоему юбилею
Рукоплещет вся Русь.

*Страна мыслителей и поэтов.

Баден- Баден,2018 г.


Рецензии