Созерцая этот мир...

Что видишь ты при созерцаньи мира?-
Глядишь ли в синий звёздный небосвод,
Или на море чаек, прилетевших к пиру,
Ловить в волнах рыбёшек хоровод.

Мир...Как бесконечно сложны те загадки,
Что уготованы разумным,нам,
Что, наподобие хамсы или селёдки,
Стремимся вверх, не зная, кто есть там?

Когтистой лапкой не одну уже поймали!-
Но вот ведь! - В тьме глубин - не жить!
Рискуя, весь косяк в волне блистает,
А чайкам остаётся лишь ловить!

Идут к вершинам почему-то альпинисты,
Другие изучают глубь пещер,
Глубины моря покоряют!- В ветра свистах
Кружат в ракетах средь небесных сфер !

А взглядом города коснёшься - беспокоит:
Ведь покорители-герои здесь, в толпе,
Но, глядя на неё, вдруг чувствуешь, как ноет
Душа, вернувшись враз от гимнов о тебе,
Венец природы, ЧЕЛОВЕК великий!-
Взгляни, как скуден и как сер удел
Обыденности дней твоих, разноязыкий
Отступник, раб низких помыслов и дел,

Что услаждают чрево, плоть, не душу:
Она без надобности, если Совесть спит,
А ум и сила для мечей и грома пушек!-
И то поэт с прискорбьем в мире зрит.
              -----------

Скорей!Скорей! - Подумай о себе,
О назначении твоём для жизни этой,
Людское братство, сохрани в борьбе
Лицо не зверя, а величье ЧЕЛОВЕКА!


Рецензии
Может в этом и проблемы все, что нам с детства внушают, что мы рабы.
Раб не может тянуться к великому и совершенствоваться, он мыслит, как раб, хамса да селёдка.
Спасибо, Надежда за неравнодушие.
С уважением и теплом, Анна.

Анна Кульчицкая   13.07.2019 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Аня, за понимающий отзыв. Я тоже думаю, что душа раба всегда низменна по своей сути, если она принимает рабство как должный удел. Ведь помнит мир, как рабы стали крушить орудия производства, как души их воспротивились унижению личности. А Эзоп? Смерть выбрал, но не возвращение в рабство! С теплом-

Надежда Ансеева   13.07.2019 19:27   Заявить о нарушении