Два Николая

Охотнее захаживал бы в храм,
не в будни, так в особенные дни,
когда бы там читали по слогам,
сложениями песен избяных.

Дым на трубе закручивает нимб.
Из печи взят, хрестьянским духом дышит
подовый хлеб. Пресотворяйся с ним.
Скажи FIAT, пока никто не слышит.

В углу горит неугасимый Спас.
Теперь угодники, а мученики прежде,
два Николая выслушают нас –
и укрепят в обыденной надежде.

Будь серым, домотканым, лубяным.
Несуетно, невидимо непарным.
Согласным – если только корневым.
А гласным – непременно безударным.

Две, не четыре, вдовицы пришли.
Да кто ж ещё, кто на погосты пишет?
Есть окна ниже уровня земли.
Есть окна, открываемые свыше.


* Два Николая – поэты Николай Клюев и Николай Абрамов.
Николай Угодник – тоже "на зиму и на лето живёт" (Николай Лесков).


12 июля 2019 г.


Рецензии