Слово о Дне Победы

                "Сталину не жаль нас, не жаль людей,
                вожди вообще никогда не думают о людях"
                /Из дневника Ольги Берггольц/

Залило горем выше крыши,
Нам на столетия потерь,
Но гром фанфар победных слышим,
Не до цены войны теперь.
   Не в радость мне наш День Победы,-
   Могилы братские везде,
   Времён военных помним беды,
   Там бабы впрягшись в борозде.
И там пятнадцать миллионов
Тогда умерших без еды!
Не ведаем их слабых стонов, -
Забытой средь войны беды!
   Не только голод и лишенья
   Пришлось народу испытать
   Легло мужское поколенье,
   Не дал Господь от них рожать.
И стар и млад в тылу трудились,
В ГУЛАГе честный зря сидел,
И фронт и тыл из всех сил бились,
Чтоб враг страну не одолел.
   К обеду ложкою ленд-лиз был,
   О чем по-сталински молчим.
   А ведь страна избегла тризны,
   Как краха избежала с ним.
Там каждую семью задело:
Калека где, убит, пропал.
И ратное, святое дело
Никто за подвиг не считал.
   Страна платила жуткой кровью
   За большевиЦкий ум вождей,
   За полководцев бестолковье,
   За все репрессии людей.
И те, кто полстраны угробил,
Кто миллионы в плен отдал,
Себя героям уподобил,-
Те не пошли под трибунал.
   Вожди целы и невредимы,
   Победа, лавры, - им всегда.
   И не народ, - они любимы,
   И выше всякого суда.
И ныне власть их покрывает,
Героизируя дела,
И правду ложью подменяет,-
Совка традиция цела.
   Давайте помнить лучше близких:
   Своих дедов, отцов, братьев.
   Венков, цветов, поклонов низких
   Им принесём в места боёв.
Как беды праздновать беспечно?
Ведь души маются солдат,
Сложивших жизни скоротечно,
Пропавших без вести навечно,
Лишь вечные огни горят…
                2010 -2019гг
               


Рецензии