По закатной просеке

По закатной тонкой просеке
Жадно листья собирает тень,
Молчаливые солдаты осени
Грустью провожают этот день.

Стражник закрывает небосвод,
Зажигая звёзды до утра,
Начинает свечный хоровод.
И за горизонтами искра

Угасает в полной тишине,
Завтра будет розовый восход.
Помню это чувство пе весне,
Солнце покидает сонный грот,

Поднимая на восстание ветер.
И его команда по полям
Пробуждает колос на рассвете,
Дрожью пробегаясь по рядам.

Первая стрела впадает в море,
Древнего хранителя глубин,
Молча повинуясь, тонны соли,
Подставляют солнцу сотни спин.

Горы-маяки трубят зачином,
Прославляют солнечную рать,
В миллионный раз сойдутся клином,
Зная — в этой битве умирать.

Но сейчас наполнит ветер  души
Верой, сокрушающей сердца.
Этот день проигранный заслужен,
Битва будет длиться до конца!

Не до первой тени жаркой ночи,
Только до последнего луча,
День, пускай, становится короче,
Вера в сердце также горяча.

А луна победой не хвалится,
Плачет по сиянию озёр,
Солнца, в ночь ушедшего, сестрицы
Разжигают для неё костёр.

Разливают искры по озёрам,
По морям беснуются огнём.
Я отдёрнул шелковые шторы
Посмотреть на звёздный водоём.

Тишина укрыла этот город,
Время спит на дальних берегах.
Утром объявляет Солнце сборы,
Искрой зачинаясь на горах.


Рецензии