Шутки полнолуния

Будет день - и будет пища...
Всё не ново, день потух.
Звуки спящего жилища
Мой тревожно ловит слух.
Заскрипела половица -
Это новая жилица
Тихо бродит в тишине
И бормочет, как во сне.
Вот тихонько вышла в сени,
Не смутил крутой порог,
К перекрестью трёх дорог
Из дому ведут ступени.
Оглянулась - тихо так,
Не попасть бы ей впросак...

А луна, смеживши веки,
Сон досматривала свой.
Что ей горе-человеки,
Что ей громкий волчий вой?
Задержавшись над водою,
Умилялась красотою.
Ей привольно в облаках
У Вселенной на руках.
Но однако время свято.
Пробудилася она
От положенного сна -
Облако перины смято...
Быстро собрала постель
И забросила за ель.

А беглянка по ступеням,
По дорожке до ворот.
Юбка хлещет по коленям,
По спине холодный пот.
У ворот стоит засада -
Службу пёс несёт как надо!
Он однако же сейчас
В конуру залёг тотчас.
И ни голоса, ни лая...
Псу, конечно, невдомёк,
Кто девице сей помог -
Сила добрая иль злая?
Смотрит пристально луна,
Мирно дремлет тишина.

А девица ног не чуя -
Дальше в поле, по меже,
Перекрестие минуя,
Словно ведьма в кураже.
Кто её ведёт - незнамо,
Только знает, что ей - прямо!
Светит под ноги луна,
Красотой уязвлена.
Впереди стоит избушка,
Свечка ярится в окне.
Тень метнулась по стене,
Кукнула разок кукушка -
И в девице сей же час
Силы кончился запас.

А когда она очнулась -
Солнце брезжило в окне.
Тучка ликом обернулась
На закатной стороне.
Ходит по дому хозяйка,
за окном синичек стайка,
И уверенность росла:
Надо съехать со двора!
Что-то помнила девица:
Ей мерещилась луна
И разгульна, и хмельна,
Чьи-то губы, руки, лица..
Возвращалась, не спеша,
К ней поникшая душа.

Уезжала гостья в спешке -
Не понравился ночлег.
У хозяйки рот в усмешке,
На девице оберег.
Дворовые смотрят косо.
Солнце высушило росы.
Пёс Полкан на страже бдит -
Строго на гостей глядит.
Да и мне пора в дорогу,
Сказов исписал тетрадь,
Было чем себя занять.
Помолившись тихо Богу,
Тороплю запрячь коней,
Чтоб уехать поскорей.


Рецензии
Дорогая Анечка,
стихи свободно льются.
Особенный стиль; что-то новое в тебе
развивается
и раскрывается звонко и красиво!

Татьяна Кисс   20.11.2019 22:37     Заявить о нарушении