Про жизнь и смерть

ПРО ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
Настанет день, когда и я исчезну…
Марина Цветаева

Зачем писать о неизбежной смерти?
Она без наших помыслов придёт.
Конец один последует, поверьте,
Бессмертье вряд ли кто-то обретёт.

Лишь только жизнь достойна новых строчек,
Поскольку многомерна и нова,
О ней одной Вселенная хлопочет,
Нам подарив сознанье и слова.

Но мы не внемлем замыслам природы,
Скорее, служим для неё бичом.
И если в этот мир ещё приходим,
То лишь затем, чтоб обучаться в нём.

В учёбе же пока не преуспели,
Чтоб жить в ладу с землёй и меж собой.
Мы, как нарывы на здоровом теле,
И нам подобен только крот слепой.

Все наши связи то и дело рвутся,
А мы воюем на передовой
В угаре бесконечных революций,
Гражданских и отечественных войн…

А если не воюем, то воруем,
Стараясь под себя всё подгрести,
Как будто в жизнь какую-то иную
Из этой что-то сможем унести.

Пора бы хоть чему-то научиться,
Для жизни созидательной созреть,
Тогда не будет виться по странице
Строка-удавка, накликая смерть.


Рецензии
Хорошие стихи у Вас - содержательные, добрые, умные
Получила искреннее удовольствие от их прочтения.
Благодарю!
Зарина.

Зарина Морская   26.02.2021 02:28     Заявить о нарушении
Зарина, спасибо за неравнодушие и отзывчивость! Рад родственной душе! С теплом,

Валерий Латынин   26.02.2021 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.