Дворянское гнездо

Плющом увитая стена,
Крыльцо забытого поместья,
Глазница тёмного окна —
Оплот былой дворянской чести.

Заросший сорняками сад,
Глухие, мрачные аллеи,
Былого не вернуть назад,
Балласт веков вокруг довлеет.

Покрылся ряской старый пруд,
Кубышек блёклые соцветья —
Их всех в свидетели берут
Прошедших вихрей лихолетья.

Какие были тут балы,
Пиры разгульные гремели
И пистолетные стволы
Порой решали ход дуэлей.

Бокалов звон и женский смех —
Весёлый, звонкий, беззаботный,
А череду земных утех
Сменял полёт души дремотный.

Но всё проходит, громких фраз
Ушло звучанье, канув в лету,
Любви признания экстаз,
Мундиры, шпаги, эполеты.

Как беспощадно и легко
Сметает прошлого приметы
Властитель — время, далеко
Хранит истории сюжеты.


Рецензии