Непадательное состояние

Есть такое определение в Православии состояния человека - Непадательное.
И так жалко,что до него редко кто добирается из людей. Забывают они о Смирении, возомнив о себе.
Мы все Здесь не просто так, а с большим смыслом - Познавания Себя. Вот только, опять же, не все могут, а скорее, не хотят этого, подвергшись влиянию Гордыни. А она всё время нагибает, даря спесь, хамство, самомнение и прочие "прелести", что не приближают к Богу, а отдаляют от Него. И ты, падая всё ниже и ниже, забываешь о Смирении, и о Возлюби ближнего...
Куда не кинь свой взгляд - везде падшие и вряд ли кто-то из них задумался хоть раз в своей жизни о том, а кто же он такой, и зачем он здесь, и падший ли он или смиренный - не до этого... надо разжигать ненависть, рознь, вражду, натравливать людей друг на друга, предаваться низменным страстям, и просто прожигать жизнь, расходуя драгоценное время направо и налево.
Непадательное состояние населению не грозит. Оно погрязло в грехах, которые и признавать не хочет, не говоря уже о том, чтоб измениться.
Я давно живу и с прискорбием отмечаю, что Мир не стал лучше, чище, справедливей, а становится всё хуже и хуже, и тому примеров тьма. Очень обидно когда твою Страну объявляют врагом, агрессором и клянут на чём свет стоит те, кто ещё недавно обнимался, и считался братьями и сёстрами. А другие - такие же "честные и справедливые", обвиняют чёрт знает в чём, заведомо зная, что врут, и всё ради какой - то дури, что зовётся выгодой, стремлением к власти для удовлетворения своих амбиций, что и является низменным устремлением.
И очень мало тех "капель в море", которым плевать на Суету Мирскую, кто стремится приблизиться к Божественному, кто желает искренне обрести это Состояние Непадальности, кто устремляется Вверх - к Богу, а не сваливается Вниз, чтоб потерять Душу...

©Наталья Анищенко июль 2019


Рецензии