Лебединая верность

Всем любителям охоты

Стая красивых лебедей летела к югу
И среди них чудесный белый лебедь был;
Он закрывал собой (всегда!) свою подругу 
От ветра, от дождя, от солнца: рядом плыл.

Они летели долго: утром, днём и ночью;
А вечером слагали крылья: отдохнуть.
Гнала бегом осенняя погода прочь их
И невозможно было даже им уснуть.

И вот, когда они летели над равниной,
Раздался оружейный выстрел в тишине
И, раненная в сердце, тушкой лебединой,
Упала птица наземь: крылья все в огне.

А лебедь, прокричав гортанно в поднебесье;
Сложив там  крылья, рухнул сверху камнем вниз...
...А пьяный "боров", зарядив ружьё картечью,
Любуясь, выполнил охотников пари.

Окончание следует


Рецензии