Скромносовкусное 42

  Восторженные неофиты, ринувшиеся в Храмы в 90-е годы, в своём подавляющем большинстве превратились или в бурчащих, вечно недовольных всем и вся, разуверившихся во всём индивидуумов, неопределённого возраста, или в продолжающих "верить", но при этом с такими скорбными лицами стоящих на богослужениях, что в их веру верится с большим трудом. Скорее, это привычное исполнение обрядов, именуемое в Священном Писании коротко и ясно - фарисейство.

 Почему это произошло? Почему выгорели эти люди? Потому, что они прочитали Священное Писание глазами и на этом остановились. И продолжают читать Евангелие - глазами,  механически цитируют - к месту и не к месту, поскольку не разумеют смысла того, что они цитируют.

 Но как же тогда можно разуметь этот смысл? А его не надо разуметь. Исследовать его - тоже не надо. Докапываться к тому, что, дескать, текст молитвы не так переведён, а потом - исправлять его, подгоняя под собственное неразумение - глупо.

 Ещё глупее - подгонять определённые шаги своей жизни под вырванные из контекста цитаты Нового Завета, а потом каяться и сокрушаться, что не везде и не всегда получилось подогнать. Ясное дело - это ведь тупиковый путь, дорога к выгоранию, а не к Богу.
 
 Смысл, заложенный в Священное Писание нужно исполнить. Воплотить его и сделать реальностью, парадигмой своего сознания и подсознания. Не частично, а полностью. Кстати, это значительно проще, чем всю жизнь пытаться подгонять себя и других под вырванные из контекста отдельные цитаты. И неизмеримо эффективнее.

 
 


Рецензии
Если бы Евангелие было понятно абсолютно всем одинаково, не было бы столько сект и течений.
Толковать Евангелие верно способны только люди,
прошедшие ЭТОТ путь, и сами ставшие светильниками. Это - Святые отцы.
Исполнить - легко сказать, но невозможно сделать. Большинству это невозможно. Так что ж -
Христианство - религия избранных? И да, и нет.
Богу важен вектор. И если человек стремится стать лучше, так, в силу заскорузлости привычек,
обстоятельств, слабохарактерности, лучше и не став, он может надеяться на Спасение.
Неважно, что человек алкоголик, но если он осознавал, что идёт не туда, но ничего поделать с этим не мог, он не пропал. Наоборот.
"Кто жизнь в стремлениях провёл - того спасти мы можем." ( Гете. Фауст)

Иван Романов-Клинский   15.07.2019 06:54     Заявить о нарушении