Золотится на книжных обложках...

*   *   *
Золотится на книжных обложках
Зимний день, угасая в дыму;
Я читаю о древних япошках,
А зачем – я и сам не пойму.

Я сижу среди книг в кабинете
И с тоской вспоминаю о том,
Что издания редкие эти
Заработаны тяжким трудом.

Лишь на книги я тратил доходы,
Проявлял книгоманскую прыть,
А ведь шли девяностые годы,
Надо было бы бизнес открыть.

Кто умён – покупал нефтевышку,
Платный нужник, в конце-то концов,
Я же, дурень, бросался на книжку
По завету безумных отцов.

И теперь я артритом страдаю,
Ибо средств на лечение нет,
И о древних япошках читаю,
Проклиная отцовский завет.

И мечтаю в тиши кабинета,
Как продам я квартиру свою,
И запью, и скрижали завета
С диким хохотом вдрызг разобью.


Рецензии