Ляжет ровным слоем...

Ляжет ровным слоем –
Тонким, но весомым –
То, что в детском зное
Было незнакомым,
Но потом слетело
С лап ветвей уставших
Сосен снежно-белых,
Обо мне прознавших.
Час пришёл делиться
Всем, что было ясным
Только зимним птицам,
Для меня опасным.
Я лишь выси видел,
Дальние лишь дали,
И кричал: "Смотрите!
Нас давно тут ждали!"

А в ответ – молчанье:
Ни теней, ни эха,
Вере – испытанье,
Ангелам – потеха:
Есть, где развернуться,
Чем да с кем заняться:
Треснувшие блюдца
Натянуть на пяльцы,
Ветром дыры в крышах
Залатать надёжней,
А из грёз бесстыжих
Пустоты порожней
Выжать больше смысла,
И отдать на сдачу
Тем, кто с коромыслом
Да по вёдрам плачут…

Время пролетело
Над сгоревшей степью –
Нет важнее дела,
Чем задобрить землю:
Лучше чьей-то смертью,
Чтобы жизнь ко сроку
Вновь явилась снедью
Дряхлому пророку.
Двигай челюстями –
Дар идёт на убыль! –
Да хватай горстями
Золото и уголь.
Пусть ложится слоем –
Тонко, но весомо –
То, что в детском слове
Было вне закона.


Рецензии