Легенда о силе любви

Давным-давно в горах Тибета,
На высоте,где снег есть летом,
Как вата,облака легки.
Рассказывали старики,

Текла река и люди жили.
В хозяйстве яки им служили.
Гоняли тех на водопой,
А вечером вели домой.

В деревне девушка жила.
Она богатою была.
О браке мать договорилась,
Как только девочка родилась.

Дочь этого всего не знала.
Она росла и расцветала.
Не знала девушка любви.
Не чувствовала жар в крови.

В деревне той же парень жил.
Всегда семье опорой был.
Трудолюбивый и красивый.
Мать за него Богов просила.

Водили все на водопой.
Деревня рядом с той рекой.
Случайно оказались вместе.
Тот юноша ей неизвестен.

Встречались часто там они.
Прекрасные то были дни.
Навстречу первым сделал шаг.
Понятно ей,что он не враг.

Тот юноша так много знал
Про всех,кто рядом обитал.
Повадки птиц,рыб,насекомых.
Зверей,что даже незнакомы.

Ей пересказывал легенды,
Но к сожалению он бедный.

С ним рядом не было ей скучно,
Но надвигались жизни тучи.
Они друг друга полюбили,
И счастливы лишь вместе были.

Серёжку мать его хранила,
Что бы невесте подарить.
Сокровище семьи то было.
Сын,девушку пора забыть.

А он серёжку ей принёс.
В глазах его стоял вопрос.
Возьмёт серёжку клятву даст,
Что их любовь век не предаст.

Любовь той девушки сильна,
И вот коса расплетена.
Раз с парнем быть она решила,
Серёжку влёл туда сам милый.

"Дочь наша сильно изменилась,
Как будто изнутри светилась".
То нарушало мамы планы,
И не в восторге,скажем прямо,
Что девочка её влюбилась.

А тут серёжка в волосах,
И счастье в девичьих глазах.
Так значит,всё у них серьёзно.
Мать на неё взглянула грозно.

Решила:этому не быть.
"Должна его сейчас забыть".
Не плакала та,не кричала,
А только тихо "Нет",-сказала.

Дочь непокорную закрыть,
А что же с парнем нам решить.
Брат старший наглеца убьёт.
Он тем спасёт и честь,И РОД.

Не сразу старший согласился,
И чтобы план не провалился.
Смочила в яде мать стрелу.
Дала тому всего одну.

Когда всё девушка узнала,
Её мать это приказала,
От горя помутился разум,
И тут она решила сразу:
Уйдёт за милым вслед туда,
Где вместе проведут года.

В слезах к отцу она пришла:
"Раз быть с любимым не смогла,
Прошу я дочку отпустить
Костёр прощальный навестить".

А тот костёр не зажигался,
Как будто парень дожидался.
Но вот любимая пришла.
Своей накидкою зажгла.
Исчезла девушка в огне,
И все застыли в тишине.

Ещё тут угли не остыли.
"Чтоб после смерти вместе были,-
Сказала мать,-Не допущу
И всё равно их разлучу".

Пусть эта речка разлучИт,
Любви большой порвётся нить.
На берегах похоронили.
Влюблённые всех удивили.

Два дерева сплелись ветвями,
Там где беседует с камнями
Река.Листвою ветер шелестит,
И путник часто тут сидит.

Ничто влюблённых не разлучит,
Ни люди,что при жизни мучат.
Года,посланники времён,
Ничто и даже смерти сон.


Рецензии