Гипертекст

А почему всё так? И что же будет дальше?
Пока не ясно.

Устройство мира — это сложная задача,
Поныне тут не разобрались
Застывшие в веках учения
И тонны электронных микросхем.
Бумага стерпит всё, и вот идея
Не ради истины, а во имя постмодерна.

Для нашего рецепта с полки
Законов мира мы возьмем
Не цифр магию, не квантовые страсти
А текста правила, что мы грамматикой зовём.
Ведь здесь хранятся миллионы смыслов,
Кочуют из сердец в сердца.
Попробуем законы текста лихо
Перенести на мир людей, событий.
А чтобы поумней смотрелось —
Давайте назовем всё гипертекстом.

Итак, есть люди междометия: ух, ах,
Их жизнь в истории - как эхо
Болельщика кричалки, ругань в баре,
И вскрик внезапной смерти, что лишила
Страну великого открытия...
Без междометий мир не дрогнет,
Но будет чуть бледнее.

Частицы — люди чуть иные.
Немного создают —
Эмоции к идеям и событиям:
Едва ли, точно, если, неужели.
Да, так яснее суть вещей,
Пока частица нас не дурит.
В когорте этой все
Словесные эквилибристы.
От блогера до премьер-министра.

Прилагательным важнее всего
Везде держать свое лицо
И придавать всему оттенок:
Красивая, веселый, жесткий.
Их обстоятельства не переменят.
Такие краску придают тому, что уже есть.

А существительные воплощают:
Я - кошка, мама или искупление.
И жизнь подчинена лишь сущности своей.

Сильней всего глаголы,
Вот у кого поводья мира.
Убью! Остановитесь! Помогаю —
И здесь не должности важны,
А жизненный контекст событий.

Но есть еще одна стезя
Для тех, кто даже
Не двигает, не изменяет
А открывает новые миры —
Пароли.

Пароль живет с одной лишь целью
Врата открыть для новых измерений,
Теорий и идей, впустить их в мир.
И нелегка здесь доля. Нет большего
сопротивления чем против изменения.
Расскажут гении Бруно, Коперник, Галилей.

Итак, построили ковчег из элементов текста.
В чем магия? Здесь можно всё прочесть
На миллион ладов. Кого ты встретишь завтра?
Куда он приведет? Что скажешь ты о мире?
Казнить нельзя помиловать —
Расставишь запятые, которые найдутся
на любой манер.

Так к чему стремится гипертекст?
Добиться бесконечности конструкций
Читателю поведать весь избыток смыслов
Слова объединяя в вереницы,
Которые мы видели стократ.
И говорить о будущем здесь странно —
Все оголится и сотрутся грани
Останется суфийское:
Жить надо

Написано по мотивам романа М и С. Дяченко «Vita Nostra»


Рецензии