На юг

Много лет я спешил на Юг, чтобы просто увидеть солнце,
берег моря и жизнь вокруг. Может, радость внутри проснётся?
Гладил бронзовые лучи, а они превращались в льдинки,
и жар-птичье перо в ночи было призраком-невидимкой.
Я хотел привезти смарагд –  подарить южных гор узоры.
Только вышло совсем не так: ледники вместо гор и моря
да безжизненная заря, от которой мороз по коже.
Ни сапфиров, ни янтаря – ничего, даже дней погожих.
Повстречался мудрец, сказал: «Ты ошибся и шёл на Север,
но порой не нужны глаза, чтоб зерно отделить от плевел.
Будь готов повернуть назад. Там начало…».
Ему ответил:
– Невозможно догнать закат.  Не поймать улетевший ветер
и прошедшие сны души… Где начало? И где основы?
Если путь стал давно чужим, значит, время – проделать новый:
плыть вперёд (иногда впотьмах) к  неизведанным горизонтам,
обходить стороной дома на гнилых пустырях, болотах.
Пробираться сквозь шторм, дерзя холодам и буранам долгим.
…Возвратиться, поверь, нельзя.
Я – на Юг, но иной дорогой.
 
 ------
Портал ЧХА, турнир рыцарей («Странствия»).
 


Рецензии
Ух, ты!!! Просто не поддаётся пониманию: как можно создавать шедевр за шедевром?! Лена, восхищаюсь Вашим невероятным Талантом! Спасибо!!! Ясного пути Вам! С Любовью, Елена

Воротникова Елена   04.11.2019 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за "шедевры". Просто живу, просто пишу о том, что волнует)

Селена Ка   04.11.2019 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.