В горах

Вздымаются куда-то ввысь угрюмые горы,
Покрыты снегом и льдом их вершины
И теряются они где-то там, в облаках,
А вокруг леденящее душу безмолвие.
Нарушают его порою лавины и камнепады,
Налетает откуда-то порывами ветер,
Ударяет своею грудью об отвесные стены
И завывает, врываясь в глубокие щели,
Но ползут альпинисты упрямо к цели.
Тяжелее всех тому, кто идет впереди,
Сколько нужно вырубить ступеней во льду,
Сколько нужно крючьев забить в лед и скалы,
Сколько раз над бездной придется ему висеть,
Только крепкие пальцы держат его на скале,
Да надежда еще, что удержат его друзья,
Если вдруг он сорвется вниз со стены.
Связаны вместе они одною веревкой,
Если жить, только вместе всем,
А коль будет им погибнуть судьба,
Вместе все они смерти взглянут в глаза
И ползут они метр за метром к вершине,
Тех, кто страху подвластен, нет среди них,
Пальцы немеют от холода и усталости,
Ветер пытается сбросить их со стены,
Но все ближе и ближе желанная цель.
Проведут они ночь, к скале себя привязав,
И окажется спуск еще тяжелей,
Так зачем же люди в горы идут?
Позабудут здесь они суету городов,
Прикоснутся среди облаков к природе душой,
Ведь мы с нею давно утратили связь,
Ну а здесь словно мы рождаемся вновь,
Становясь, пусть на время, самими собой.


Рецензии