Синица

                Вживую как-то увидав Орла,
               Синичка молвила: "За что такая слава
                Ему?.. Ведь я не меньше величава!
                И за спиною тоже два крыла,
              И острый взгляд, и голос громче даже...
                А уж когда я вся при макияже,
                Меня оценит, думаю, любой!
                Но отчего отличны мы судьбой?
                В лесу я многим вовсе не подруга,
                И птицы в смех исходят надо мной,
                А то и облетают стороной,
                Как-будто им со мною речи тяжки.
                А вот к Орлу стремятся всей душой.
               Не от того ль, что он такой большой
               И может круг проделать без натяжки,
               А то и более над вотчиной своей?" -
                "Наивная! - Сова сказала ей. -
             Сравнила тоже мне себя с владыкой неба.
             Кто ты, кто он?.. Пичужка против Феба!" -
                "Тому природа-матушка виной! -
            Пичуга в спор вошла, - но править я страной
                Могла бы, между прочим, и не хуже,
               А здраво рассудить, то и к тому же,
               Во мне достоинств более, чем тьма!" -
                "Но нет зато ни такта, ни ума!
                И от врагов слабейшая защита...
               Орла же к бою грудь всегда открыта,
             И страх в глазах не разглядеть в упор!.."
                На этом стих болтушек разговор.
                -------
               Заметим, не смутив сановных лиц:
              В царях иных есть что-то от Синиц.
                ...
     * Феб (Аполлон) - Бог, сын Зевса.


               


Рецензии